Tee

Das Kontorhaus Sylt: Tee-Sortiment

Die Ursprünge des Tees führen uns in eine Jahrtausende alte Tradition nach China, Japan, Korea, Indien und auch über Großbritannien nach Europa, Deutschland, Ost- und Nordfriesland. Über Tee erzählt man sich Geschichten und Sagen, wegen Tee wurden Nationen gegründet, Freundschaften geschlossen, Kriege geführt oder einfach beim Genuss einer leckeren Tasse entspannt.

Darf es ein Tässchen sein?

Im 17. Jahrhundert brachten Seefahrer holländischer Handelsschiffe den Tee über die neu entdeckte Ostindienroute in ihre Heimat. Die Überzeugung von der wohltuenden Wirkung des Tees verbreitete sich schnell über Ostfriesland in den Rest Deutschlands. Beim Teegenuss nimmt die Tasse eine zentrale Rolle ein. Sie entfaltet das Aroma mit den Düften des Tees, zeigt die Farbe der Teemischung und darf vor dem Brühen gern vorgewärmt werden. Bis der Tee in der Tasse landet, ist es ein weiter Weg, der uns fast an das andere Ende der Welt führt. Erlesene Anbaugebiete finden sich in China, Indien, Korea, Taiwan, Thailand, Afrika und Südamerika.

Was ist echter Tee?

So gut es uns auch schmeckt - was in der Tasse landet, ist manchmal überhaupt kein “echter Tee”. Als echter Tee werden alle Teesorten bezeichnet, die von den Pflanzenteilen der Teepflanze (Camellia sinensis) stammen. Bei hochwertigem Tee sind es hauptsächlich die zarten Blätter, die - wie bei einem feinen weißen Tee im Frühjahr und bei einem kräftigen Schwarztee im Hochsommer geerntet werden. Einfluss auf den Geschmack des Tees haben die Beschaffenheit der Böden, die Höhenlagen und wie viele Sonnenstunden von dem satten Grün der Teeblätter aufgenommen werden.

Echte Tees werden nach der Ernte verschieden verarbeitet: Eine dunkle Mischung spricht immer dafür, dass der Tee zerkleinert und stark oxidiert wurde. Auch Alterungsprozesse und Fermentation haben einen Einfluss auf Tassenfarbe und Geschmack. Die Zubereitung von echtem Tee variiert nach der Sorte. Wir wollen Sie gern dazu einladen, mit den Ziehzeiten und Temperaturen einen Genuss zu erhalten, der zu Ihren Sinnen passt.

Weißer Tee
Weißer Tee

Weißer Tee ist die wohl feinste Art, den Tee zu genießen. Er gehört zu den Raritäten unter den Tees und gilt als eine der edelsten Teesorten der Welt. Einst war dieser Tee den chinesischen Kaisern vorbehalten, denn man glaubte, der Tee könne zur Unsterblichkeit verhelfen. Weißer Tee kommt ursprünglich aus den Hochlagen des Fujian-Gebirges. Weiße Tee Mischungen zeigen eine helle - stark transparente Färbung. Die Trocknung erfolgt oft in mehreren Durchgängen, um so schonend zu sein, dass die weißen Härchen der Blätter auch getrocknet zu erkennen sind.

Für hochwertigen weißen Tee werden die Spitzen der Blätter verwendet und kaum zerkleinert. Weißer Tee wird kurz gebrüht. Etwa 1-2 Minuten bei 70 bis 80 °C entfalten das blumig-sanfte Aroma bei einer hellgrünen bis zart gelblichen Tassenfarbe. Wir empfehlen, den ersten Aufguss bei 70 °C etwa 2,5 Minute ziehen zu lassen - beim zweiten Aufguss dürfen es drei Minuten sein, bei ca. 80 Grad.

Grüner Tee
Grüner Tee

Weltweit wird am meisten Grüner Tee getrunken. Bei der Herstellung werden die frisch geernteten Blätter des Teestrauchs erhitzt. Der Geschmack ist vergleichsweise frisch und leicht mit den typischen Noten von Blumen, Gräsern und Nüssen. Grüner Tee ist ein Zeugnis einer jahrhundertealten Tradition. Grüner Tee gilt als Teegenuss in reiner Form. Wie weißer Tee wird grüner Tee kurz und bei niedrigen Temperaturen gebrüht.

Das volle Aroma entfaltet sich bei einer Ziehzeit von bis zu zwei Minuten bei 70-80 °C. Auch bei grünem Tee sind zwei bis drei Aufgüsse möglich, wobei der erste gern etwas kürzer ziehen darf. Eine Besonderheit des grünen Tees ist der trendige Matcha-Tee, der als Powerfood die Wirkung des grünen Tees durch das Zerstoßen der Blätter zu einem Pulver konzentriert.

Oolong Tee
Oolong Tee

Als teilweise oxidierter Tee vereint Oolong die Geschmäcker des vollen Spektrums der Teepflanzen. Der Sage nach wurde ein Pflücker von einem Drachen vertrieben - oder von einem Reh abgelenkt - und vergaß die Ernte über einen längeren Zeitraum. Die nun teilweise oxidierten Blätter wurden getrocknet und ergeben diesen leicht-dunklen Tee, der zum Probieren einlädt.

Bei kurzer Ziehzeit und niedriger Temperatur dominieren bei vielen Mischungen die sanften Aromen, während bei längerer Ziehzeit und höheren Temperaturen die kräftigen und würzigen Geschmäcker sowie Gerbstoffe freigesetzt werden.

Schwarzer Tee
Schwarzer Tee

Europäer bezeichnen die dunklen Teemischungen als schwarzen Tee. Diese wurden stark oxidiert und zeigen einen markant-würzigen Geschmack und hohen Koffeingehalt. Chinesen nennen den schwarzen Tee übrigens Roter Tee, da dieser eine rote Tassenfarbe entwickelt.

Schwarzer Tee ist in seinen verschiedenen Mischungen auch als Friesenmischung bekannt, die gern mit Kandis, Honig, Milch, Sahne, Zitrone oder einem kleinen Schuss Rum verfeinert werden darf.

Roter Tee
Roter Tee

Was die Europäer Roter Tee nennen, wird wegen seiner sehr dunklen Tassenfarbe Schwarzer Tee genannt: Pu-Erh ist eine Teesorte, die frisch oder fermentiert angeboten wird. Pu-Erh altert als roter Tee teilweise mehrere Jahrzehnte und fermentiert dabei. Das markante Aroma, das sich schon beim Waschen der Blätter entfaltet, wird in mehreren Aufgüssen als erdiges, volles Teearoma wertgeschätzt.

Pu-Erh der aus den Blättern der Teepflanze hergestellt wird, ist nicht zu verwechseln mit Rotbusch Tee oder Früchtetees, die auch als rote Tees bezeichnet werden.

Was ist unechter Tee?

Hand aufs Tee-Herz: Auch unechte Tees sind Tees. Im Handel werden diese als unechte Tees bezeichnet, da sie nicht von der Teepflanze Camellia sinensis stammen.

Berühmte Vertreter sind Mate Tee, Rooibos Tee und alle Kräutertees, Früchtetees sowie viele Teemischungen. Die vielen Facetten dieser Tees stehen den echten Tees in kaum etwas nach.

Kräutertee
Kräutertee

Kräutertees vereinen Geschmack und die heilende WIrkung der Kräuter. Einige der Kräutertees sind als Arzneimittel zugelassen. Viele Kräutertees wie der Rooibos sind auch als Eistee gut geeignet. Kräutermischungen und Kräuter bieten eine beeindruckende Palette an Inhalts- und Wirkstoffen. Ebenso vielfältig ist ihr Geschmack.

Zumeist ohne Koffein, ohne Gerbstoffe und ohne Säuren, sind dem Genuss kaum Grenzen gesetzt. Eine Besonderheit ist der Mate-Tee, der traditionell aus der Kalebasse mit der Bombilla getrunken wird. Aufgrund des hohen Koffeingehaltes und des würzigen Geschmackes feiert der Mate Tee auch in Erfrischungsgetränken ein wahres Revival.

Früchtetee
Früchtetee

So bunt wie die Fülle des Herbstes sind die Möglichkeiten der Früchtetees. Eine nahezu unerschöpfliche Auswahl an Früchten, Blüten, Fruchtschalen, Aromen, Kräutern, Blättern und Gewürzen lassen köstliche Mischungen ohne Koffein entstehen.

Um die Geschenke Mutter Naturs in beerigen, fruchtigen und frischen Mischungen zu feiern, freut sich die gesamte Familie auf die bekömmlichen und leckeren Früchtetees, die aromatisiert und verfeinert keine Wünsche offenlassen.

Tee kaufen: Bio Tee und Teespezialitäten im Kontorhaus Sylt

Im Kontorhaus Sylt finden Sie eine erlesene Auswahl hochwertiger Tees. Kaufen Sie Ihre Lieblingssorten oder begeben Sie sich mit uns auf eine Entdeckungstour durch die Welt des Teegenusses. Hochwertige Tees und Bio Tee aus aller Welt finden Sie online oder vor Ort in der malerischen Atmosphäre Norddeutschlands, umgeben von der frischen Luft der Insel Sylt.