Weisser tee Besondere Anbaugebiete

Weißer Tee aus besonderen Anbaugebieten

Bereit für eine Neuentdeckung? Weißer Tee aus besonderen Anbaugebieten nimmt einen geringen Anteil an der Ernte ein und gilt als wohl exklusivste Art des Genusses.

Immer mehr Teegärten nutzen die Gunst der kurzen Zeit des Jahres, in der die Bedingungen für weißen Tee geeignet sind. Bei Kontorhaus Sylt überraschen wir regelmäßig mit kleinen und großen Entdeckungen aus diesen besonderen Anbaugebieten.

Weißer Tee: besondere Teegärten & exklusive Anbaugebiete

Wenn sich die jungen Teeblätter langsam öffnen, beginnt in Teegärten die Zeit der weißen Tees. Mit der Ernte dieser noch hellen, manchmal silbrig-weiß anmutenden Blattknospen wird die Herstellung eingeläutet.

Um Prozesse der Oxidation zu stoppen und den Tee für den Transport vorzubereiten, wird wie bei Grüntee schon kurz nach der Ernte die schonende Trocknung eingeleitet. Weißer Tee gilt als eine Besonderheit, da die empfindlichen jungen Blätter mit dem zarten Flaum sehr schonend verarbeitet werden müssen.

Zudem hat sich im weißen Tee noch kein oder sehr wenig Chlorophyll gebildet: Ein wichtiger Grund für den besonders sanften und leicht fruchtigen Geschmack der weißen Tees.

Weißer Tee mit internationaler Vielseitigkeit

Lange galt die Herstellung als Spezialität für die Teegärten im chinesischen Fujian. Doch viele Anbaugebiete verfügen heute über die Kunstfertigkeit und das handwerkliche Geschick, ausgezeichnete weiße Tees herzustellen.

Aufgrund der Beliebtheit sind immer mehr Teemeister darauf bedacht, den Markt mit hochwertigen weißen Tees zu bedienen. Heute sind Teegärten nicht nur aus China, sondern auch aus Japan, Thailand, Formosa, Indien und weiteren Anbaugebieten für gute Qualität bekannt.

Besondere Anbaugebiete und Neuentdeckungen sind manchmal in geringen Mengen verfügbar, weswegen Sie in der Kategorie die ein oder andere Überraschung und Abwechslung im Teeregal finden können – also schnell zugreifen und genießen!


Weissen Tee zubereiten