Tee Qualität erkennen: Orange Pekoe bis krümeltee

Geschmäcker sind verschieden, so sagt man häufig. Doch dass sich Qualität vergleichen lässt und man deutlich zwischen hochwertigen und minderwertigen Tees unterscheiden kann, ist kein Geheimnis. Einfluss auf die Qualität von Tees haben die Zutaten, die Verarbeitung und auch die Lagerung.

Doch woran kann man einen guten Tee erkennen? Welche Eigenschaften hat ein Tee mit hoher Qualität? Und welche Einflüsse sind es, die hochwertigen Tee ausmachen? Wir zeigen, wie Sie hochwertigen Tee erkennen und sich vor bösen Überraschungen schützen.

Tee-Qualität mit 4 Sinnen erkennen

Die Auswahl an Tees ist groß und mit ihr leider auch die Menge der Tees, bei denen Genießer enttäuscht werden. In Discountern und auch bei Fachhändlern gibt es Tees von niedriger Qualität.

Die Abgrenzung der Qualitäten auch ganz normal - schließlich können und wollen sich viele von uns nicht jeden Tag drei Tassen der Premiumsorte leisten. Doch ein guter oder eben qualitativ hochwertiger Standard kann auch im mittleren Preissegment gefunden werden. Natürlich erkennt man gute Teequalität am besten mit den eigenen Sinnen.

1. Aussehen

Das Aussehen von Tee unterscheidet sich: Während ganze Blätter und vor allem kleine Blätter von einer hohen Qualität weißer Tees, Oolong-Tees und Grüntees sprechen, können einige Schwarztees auch bei stark zerkleinerten Blättern schnell ihr Aroma entfalten.

Grundlegend gilt allerdings, dass Tees aus dem orthodoxen Verfahren - also langer, gerollter Blätter, die sich beim Brühen in der Tasse entfalten - hochwertiger sind. Stark maschinell zerkleinerte Tees aus dem CTC-Verfahren (Cut oder Crush, Tear, Curl) stammen häufig aus maschineller Pflückung. Diese stark zerkleinerten Tees entfalten ihr Aroma schneller. Beispiel dafür sind einige indische Schwarztees. Die Einteilung der Qualität für die besten Tees erfolgt nach Pekoe.

2. Geruch

Da läuft das Wasser im Mund zusammen: Hochwertiger Tee hat ein markantes Aroma. So vernehmen wir beim Geruch weißer und gelber Tees eine florale Note, japanische Grüntees eine grasige Note, bei chinesischen eine würzige bis nussig-erdige Note und bei Oolong oder schwarzen Tees eine erdig-florale bis leicht süße Note.

Wenn die Teesorten kaum einen Geruch entfalten, dann ist das ein Zeichen dafür, dass die Sorte zu lange beim Händler im Regal liegt und mit dem Alter ihren Geschmack verliert oder der Tee falsch gelagert wurde.

3. Haptik & Gefühl

Diese Eigenschaft erkennen wir häufig nur, nachdem wir bereits eine Sorte gekauft haben, dafür ist sie ein deutliches Zeichen für die Qualität und geeignet, wenn man zunächst kleine Mengen einer Sorte zum Testen kauft.

Tee guter Qualität zeigt ein sanftes Gefühl bei Berührung der Teeblätter. Diese geben etwas nach und brechen erst, wenn man sie stärker zerdrückt. Guter Tee entfaltet sich beim Brühen und fühlt sich danach seidig-glatt an.

4. Geschmack

Es gibt Teetrinker, die nicht auf Beuteltee verzichten wollen. So sind beispielsweise viele der britischen Teetrinker dafür bekannt, auf Schwarztee aus dem Beutel zurückzugreifen. Der volle Teegeschmack in all seinen Facetten wird allerdings nur bei hochwertigen Tees entfaltet.

Fehlt es am markanten Geschmack der Teesorten, könnte die Sorte zu alt oder von niedriger Qualität sein. Auch ein beißender oder sogar chemischer Geschmack sind ein Zeichen dafür, dass etwas einfach nicht stimmt.

Um die Facetten und markanten Geschmäcker kennen und einordnen zu lernen, empfiehlt sich immer eine Teeverkostung, bei der man sich deutlich ein Urteil darüber bilden kann, was hochwertige Teesorten ausmacht.

Tee im Kaufhaus erkennen: Sorte, Herkunft, Siegel

Natürlich spielt auch der Preis immer eine Rolle: Die günstigsten Teebeutel aus dem Billig-Discounter werden nie so eindrucksvoll und gut schmecken, wie die hochwertigen Tees aus dem Fachhandel.

Dabei sind die Unterschiede zwischen den schlecht gelagerten Tees der Discounter zum Tee aus dem Fachhandel manchmal nicht groß, sondern nur die Packungen kleiner. So kostet der Darjeeling Tee eines bekannten Deutschen Discounthändlers beim Kauf größerer Mengen aktuell etwa 43 € pro kg und Früchtetee bis zu 52 € pro kg, während die Preise für eine gute Schwarzteemischung im Fachhandel ab etwa 65 € pro kg angesiedelt sind.

Bei der Auswahl im Discounter zeigen Tees mit konkreter Herkunfts- und Sortenbezeichnung oder mit dem Bio-Siegel häufig eine bessere Qualität oder sind zumindest weniger mit Schadstoffen belastet. Beim Kauf im Fachhandel lohnt sich eine kurze Beratung.