Schwarzen Tee zubereiten

Ostfriesen trinken ihren schwarzen Tee gern mit weißem Kandis und Sahne, oder Kluntje und Wulkje, wie die Einheimischen sagen. Schwarzer Tee gehört zu den beliebtesten Sorten der Ostfriesen, die laut mancher Quellen pro Kopf 300 Liter schwarzen Tee pro Jahr trinken. Damit sind sie noch vor den Briten mit 187 Litern.

Mit der richtigen Zubereitung wird schwarzer Tee oder Schwarztee zu einem lecker-wohltuenden Ersatz für Kaffee. Schwarztee ist nicht gesünder, weil weniger Koffein enthalten ist, sondern weil: Coffein im Kaffee fördert über die Blutbahn die Freisetzung des Stresshormons Adrenalin, was zu einer sofortigen Anregung führt. Das im Tee gebundene Coffein (gebunden an Aminosäuren und Gerbstoffe) stimuliert des vegetativen Nervensystems, sodass keine „Stresssituation“ entsteht, sondern eine kontinuierliche Anregung. Die Wirkung tritt gleichmäßiger ein und hält länger als beim Kaffee. Dies ist der wichtigere Faktor dafür, dass Tee schonender wirkt als Kaffee. Wichtig: Die Ziehzeit beeinflusst den Koffeingehalt; wenn Gerbstoffe ab der 3. Minute Ziehzeit in die Tasse gehen, binden sie Koffein. Je länger die Ziehzeit, desto weniger Koffein.

Wie lange schwarzer Tee ziehen muss, was für die optimale Zubereitung wichtig ist und wie Sie Ihren Lieblingstee verfeinern, finden Sie hier.

Schwarzer Tee - Herstellung und Geschmack

Mit grünem Tee und Kräutertee gehört der Schwarztee zu den beliebtesten Teesorten Deutschlands. Der Name des schwarzen Tees geht auf die Farbe der stark oxidierten Teeblätter zurück – in anderen Kulturen nennt man den schwarzen Tee aufgrund der rötlichen Tasse auch roten Tee.

Die Herstellung des schwarzen Tees ist für den Geschmack und die hohen Temperaturen beim Brühen des Tees ein wichtiger Schritt. Nach der Ernte werden die Blätter welken gelassen, um Feuchtigkeit zu entfernen. Bis zu einem Drittel der Feuchtigkeit wird freigesetzt.

Im Anschluss erfolgt das Aufbrechen der Strukturen durch Rollen (orthodoxes Verfahren) oder Brechen, Reißen und Rolle (“Crush, Tear, Curl” oder CTC-Verfahren). Durch das Öffnen der Strukturen vergrößert sich die Oberfläche und die Oxidation kann intensiver erfolgen.

Nach der Oxidation erfolgt die Trocknung der nun gold-braunen bis schwarzen Teeblätter. Im Zusammenhang mit schwarzen Tees wird oft auch von Fermentation gesprochen. Streng genommen erfolgt dieser Prozess allerdings nur durch bestimmte Organismen unter Luftabschluss. Einige schwarze Tees werden fermentiert – der bekannteste ist der Pu-erh Tee.

Schwarzer Tee Zubereitung

Für die Zubereitung von schwarzem Tee gibt es ein genormtes Verfahren, welches standardisiert für den Vergleich von verschiedenen Sorten verwendet wird.

Doch da es beim vollen Teegenuss mehr um feine Nuancen als Vergleichbarkeit geht, empfiehlt es sich immer, die Hinweise der Teesorten zu beachten. Geschmäcker sind verschieden – nicht nur der Teetrinker, sondern auch der Sorten aus verschiedenen Anbaugebieten, nach der Beigabe von Aromen wie bei Earl Grey, leckeren Mischungen mit getrockneten Früchten oder einem echten Ostfriesentee, der seinen Geschmack aus mehreren gemischten Teesorten erhält.

Neben der richtigen Zubereitung gehört das passende Zubehör wie Tassen und die Teekanne für den Hochgenuss dazu.

Zubehör für Zubereitung

Für gelungenen schwarzen Tee benötigen Sie eine Teekanne mit Deckel, Teesieb, Tassen, heißes Wasser und Ihren Lieblingstee. Optional nutzen Sie einen Überzug für die Teekanne, um die Temperatur während des Ziehens aufrecht zu erhalten.

Tee sollte Raum zum Ziehen haben: eine Kanne mit Teesieb oder ein weites Sieb für die Tasse eignen sich für die Zubereitung von schwarzem Tee.

Schwarztee zubereiten Schritt für Schritt

1.Teekanne und Tassen mit heißem Wasser aufwärmen

2. Einen TL pro Person/Tasse, plus einen TL “für die Kanne”
3. Frisches Wasser auf 100 °C erhitzen, nicht überkochen,
4. heißes Wasser auf losen Tee in der Kanne oder im Filter gießen, Deckel verschließen
5. 3-5 min. bzw. je nach Herstellerangaben ziehen lassen
6. Tee servieren

Dree is Oostfresen Recht

Die ostfriesische Teezeremonie erinnert an die Zubereitungen von Tees in anderen Kulturen. Mit umfangreichem Zubehör und einem mehr oder weniger strengem Verhaltenskodex schmeckt der Tee den Norddeutschen einfach besser.

Zubehör für die ostfriesische Teezeremonie mit schwarzem Tee:

Sollten Ihre Gastgeber traditionell verankert sein, beachten Sie die Zahl Drei. “Dree is Oostfresen Recht” (Drei ist Ostfriesen-Recht). Üblicherweise wird der gebrühte Tee dreimal nachgeschenkt. Erst dann legen Sie den Löffel in die leere Tasse.

Schwarzen Tee verfeinern

Schwarzer Tee kann mit einem Spritzer Zitrone oder Limette verfeinert werden – auch etwas Bergamotte ist eine beliebte Note für schwarzen Tee, wie sie im Earl Grey einfach dazugehört. Klassisch mit Sahne und Kandis schmeckt der Ostfriesentee, britischer schwarzer Tee oder die leckere Schwarzteemischung. Auch ein Schuss Rum oder Whisky  ist eine gelungene Ergänzung für den ein oder anderen Abend. Aber Vorsicht nicht jeder Schwarztee lässt sich verfeinern. Bei manchen Schwarztee Sorten kann der Geschmack des Tees verloren gehen. Beispielsweise bei einem Darjeeling Tee kann durch die Zugabe von Milch der Geschmack vollkommen überdeckt werden. 

Zubereitung schwarzer Tee ganz Ostfriesisch

  1. Kochen Sie Ostfriesentee nach Empfehlung – meist bei 100° Wassertemperatur und 5 Minuten Ziehzeit.
  2. Geben Sie ein großes Stück weißen Kandis (Kluntje) in die leere Tasse.
  3. Gießen Sie den Tee nun langsam in die Tasse, die Spitze des Kandis sollte unbedeckt bleiben.
  4. Mit dem Sahnegießer-Löffel die Sahne am inneren Tassenrand hineingegeben
  5. Genießen Sie den Tee bei Schmuddelwetter, morgens als Ersatz für Kaffee oder einfach immer, wann Sie wollen.

Tipps für die Zubereitung

Wenn Sie einen stärkeren Geschmack schätzen, geben Sie etwas mehr Tee in das Sieb. Den Tee länger ziehen zu lassen ist keine Lösung für intensiveren Geschmack – eine längere Ziehzeit resultiert in einem bitteren Geschmack.

Schwarzer Tee als Kaffeeersatz

So wie die Briten greifen auch viele Deutsche gern schon früh zur Tasse Schwarztee. Mit 30 bis 90 mg Koffein ist die Menge pro Tasse je nach Sorte bereits genug, um stilvoll und munter in den Tag zu starten. Schwarzer Tee gilt dabei im Vergleich mit Kaffee als bekömmlich. In einer frisch gebrühten Tasse Kaffee stecken schließlich 70 bis 140 mg Koffein.

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