Ingwertee zubereiten - Rezepte und Wirkung
Als Superfood gilt Ingwer schon seit Jahrtausenden. In der traditionellen chinesischen Medizin und der asiatischen Küche geschätzt, konnte auch die moderne Medizin viele positiven Effekte der Wurzel nachweisen.
Vom Ingwershot, der uns gegen herbstliche Erkältungen schützen soll bis zu Säften und Pulver gibt es zahlreiche Genussmöglichkeiten und Rohstoffe für den selbstgemachten Ingwertee. Wir zeigen, wie Ingwertee selbst gemacht gelingt und wie Sie die eigenen Ingwertee Rezepte aufpeppen.
- Ingwertee aus der Knolle
- Ingwertee aus Ingwersaft
- Ingwertee aus Ingwerpulver
Wirkung von Ingwer
Zur Vorbeugung gegen Erkältungen oder als Erkältungstee ist Ingwer bekannt. Ingwer stärkt die Immunkräfte bzw. Abwehr des Körpers, lindert Schmerzen und, geht es nach manchen, fast schon Zauberkräfte besitzen.
Untersuchungen aus dem Jahr 2016 bestätigen dies. So sollen die im Ingwer aktiven Wirkstoffe Gingerole selbst vor chronischen Krankheiten schützen können und bei der Heilung oder Umkehr unterstützen. In Tests zeigten die Wirkstoffe beispielsweise in Kombination mit Gelam Honig Wirkungen bei Ratten mit Diabetes.
Auch die Wirkung von 6-Gingerol bei chronischen Krankheiten wie Krebs wurde untersucht. So geht aus verschiedenen Studien hervor, dass Ingwer chronischen Krankheiten vorbeugen oder bei der Heilung wirken kann.
Ingwertee wirkt:
- entzündungshemmend
- antibakteriell & antiviral
- schmerzstillend
- durchblutungsfördernd
Ingwertee Rezepte
Ingwertee frisch aus der Knolle
Temperatur: 100 °C | Ziehzeit: bis zu 10 Minuten | Menge: etwa daumengroßes Stück Ingwer auf 2 Tassen
Vorbereitung: Sie können den Ingwer vor der Zubereitung schälen oder Bio Ingwer einfach nur waschen. Wenn Sie die Schale an der Knolle lassen, gießen Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb. Geschälter und geriebener Ingwer kann einfach mitgetrunken werden.
Ein daumengroßes Stück Ingwer reicht für eine Menge von etwa 2 Tassen. Je nach Daumen und nachdem, wie intensiv Sie den Ingwergeschmack mögen, darf es auch mehr sein.
Zubereitung
- Ingwer zerschneiden oder mit Reibe zerkleinern
- mit heißem Wasser aufgießen
- 10 Minuten ziehen lassen
- bei Bedarf abgießen und auf Trinktemperatur abkühlen lassen
Ingwertee aus Ingwersaft
Temperatur: 100 °C | Ziehzeit: bis zu 10 Minuten | Menge: etwa ¼-⅓ Tasse Ingwersaft oder 1 Ingwershot pro Tasse
In vielen Läden sind Ingwershots oder Ingwersaft zu finden. Die Zubereitung aus Ingwersaft ist möglich. Besonders wenn Ingwersaft oder ein Ingwershot mit Stücken genutzt wird, ist der Geschmack authentisch und die Wirkung durch hohe Konzentrierung des Ingwers gut; so besteht schließlich auch eine Ingwerknolle zu großen Teilen aus Wasser.
Da die Konzentration je nach Produkt variieren kann, finden Sie einfach durch etwas Probieren die richtige Menge Ingwersaft für den Tee.
Zubereitung
- Ingwersaft in Tasse geben
- mit heißem Wasser aufgießen
- 10 Minuten ziehen lassen
- auf Trinktemperatur abkühlen lassen
Ingwertee aus Ingwerpulver selber machen
Temperatur: 100 °C | Ziehzeit: bis zu 10 Minuten | Menge: etwa 1-2 TL Ingwerpulver pro Tasse
Frische Lebensmittel gelten als besonders gesund. Doch beim Ingwer können durch Hitze getrocknete Produkte überzeugen. Grund dafür ist, dass durch Hitzeeinwirkung Gingerole in Shogaole umgewandelt werden. Ingwerpulver ist aufgrund der hohen Konzentration in der Küche beliebt.
Sie können auch frischen Ingwer und Ingwerpulver verwenden, um Geschmack und Wirksamkeit in einer Tasse zu vereinen.
Zubereitung
- 1-2 TL Ingwerpulver in Tasse geben
- mit heißem Wasser aufgießen
- 10 Minuten ziehen lassen
- auf Trinktemperatur abkühlen lassen
Ingwertee verfeinern
Verwenden Sie einen Spritzer Zitrone, Zitronenmelisse oder etwas Honig, um Ingwertee zu verfeinern. Während Sie Melisse und Zitronenmelisse schon vor dem Brühen in die Tasse geben, warten Sie beim Honig, bis der Tee Trinktemperatur hat.
Nutzen Sie Ingwer zudem, um den Kräutertee Ihrer Wahl mit dem warmen, scharfen Geschmack des Ingwers aufzupeppen oder nutzen Sie Ingwerpulver für die heilsame Wirkung in ihrem Kräutertee.